Добро пожаловать в домик Горошины!

Спасибо большое, что заглянули. Здесь Вам всегда рады!

четверг, 27 сентября 2012 г.

Прогулка по Архангельску

Я так давно не была в Архангельске, мне хотелось за короткое время побывать везде. Во многих городах есть «Нулевой километр». Оттуда надо и начать. В Архангельске нет «нулевого километра», зато тут есть «нулевая верста». Это скромный обелиск в виде верстового столба на пересечении Троицкого и Воскресенской. От него до Москвы 1234 км, Санкт Петербурга 1149 км, Владивостока 10077 км, Земли Фр. Иосифа 1040 км, Новой Земли 920 км, Соловков 235 км.
Идем чуть вперед, за него, и мы у мыса Пур-Наволок, на набережной на Северной Двины. Именно здесь в 1584 г. указом царя Ивана Грозного была возведена мощная крепость, давшая начало Архангельску. Это событие ныне увековечено в памятнике, который представляет собой морскую волну.
  Но почему так назывался этот мыс… Вот что нашла в инете: на санскрите – священном языке древнеарийской культуры слово "pur" означает "город". А в геологии «наволок» — низменное место у берега, куда при разливах реки наносится много ила; пойменный, заливной луг. Можно сделать выводы, что древние арии являются прямыми предками архангелогородцев.))). А знаете ли Вы, что этнохороним — название жителей определённой местности и на этом сайте Вы узнаете почему жителей Архангельска называют архангелогородцами, Иванова – ивановцами,Томска – томичами…
    25 лет не гуляла по набережной. Очень понравилось. Чисто, много людей просто гуляют, летние кафе, вдоль всей набережной много зелени, цветов и…. рябины, уже спелой, красной…Красота! Много памятников. 
   В 2010 году установлен памятник тюленю - дань памяти животному, спасавшему жителей города в годы Великой отечественной войны от голодной смерти. Очень добрый памятник. На нем есть табличка со словами: «В суровые годы военного лихолетья тюленьим жиром обогревались и спасались от голодной смерти жители Архангельска и блокадного Ленинграда, смазывали корабельные орудия моряки….».
Стало интересно, где еще есть памятник тюленю. Есть миниатюрный памятник в питерском зоопарке (1), в г. Каше (Турция)(2) и в Норвегии (3).
Перекусили в этом кафе-кулинарии. Уютно, быстро, вкусно…. пр. Троицкий, 121)))

продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий