Добро пожаловать в домик Горошины!

Спасибо большое, что заглянули. Здесь Вам всегда рады!

суббота, 26 ноября 2011 г.

Глинтвейн или вкусные пятницы


Вчера  была последняя пятница ноября и я продолжаю участвовать в проекте "Вкусные пятницы". Вальтер писал: “Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека… Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости”.  На улице холодно и пасмурно, хочется радости, бодрости и что может быть лучше в холодный и промозглый ноябрьский день, чем стакан глинтвейна!
 Так что первый рецепт - глинтвейн. Второй рецепт подойдёт для тех, кто не принимает алкоголь, а также для детей (которые конечно же, завидев что папа и мама что-то пьют, захотят это что-то попробовать :). Согревающий и стимулирующий иммунитет чай - лучший помощник в сезон простуд!
 Вот рецепт Светланы:


Глинтвейн
Нужно заметить, что у каждого, кто делает этот напиток, свой рецепт приготовления и свои излюбленные пропорции. Поэтому я советую вам сначала попробовать положить все ингредиенты по нижней границе указанной нормы, а затем добавлять по вкусу вплоть до верхней границы. Так вы получите истинно "свой" излюбленный вкус! И не забудьте записать пропорции!
красное или белое вино среднего качества (бессмысленно "портить" первоклассное вино, однако из кислятины тоже вряд ли получится что-то дельное; мы обычно используем вино в больших литровых коробках)
1-2 столовые ложки апельсинового сока либо 2-3 дольки апельсина
1-2 чайные ложки лимонного сока либо 1-2 дольки лимона
2-3 палочки корицы (либо 1,5-2 чайные ложки молотой, но палочками будет лучше) - для красного вина, 1-2 палочки (либо 0,5-1 чайные ложки) для белого вина
3-7 звёздочек гвоздики
2-5 столовые ложки сахара
щепотка чёрного перца
щепотка молотого имбиря
Вино вылить в кастрюлю с толстыми стенками, добавить сахар и пряности. Подогреть на малом огне до растворения сахара, затем влить апельсиновый и лимонный соки и немного ещё прогреть (НЕ кипятить!). Снять с огня, процедить и подавать горячим.

Согревающий чай, стимулирующий работу иммунитета
чёрный чай без добавок - 5 чайных ложек (на 4 порции)
1/3 чайной ложки молотого имбиря
1 гвоздичина
0,5 чайной ложки лимонной цедры
0,5 чайной ложки цедры лайма ("зелёного лимона")
1 чайная ложка листьев мяты
5 ягод шиповника
Воду довести до кипения и после этого дать остыть 2-3 минуты. Чай высыпать в заварник вместе с травами и пряностями, залить водой и дать настояться.
Мое отклонение от рецепта - использовала корень имбиря, а не порошок молотого имбиря!)
По винному этикету глинтвейн хорошо сочетается как с сухим печеньем, так и с яблочным штруделем, твердым сыром и несладкими фруктами. Он также подходит и к горячим блюдам, например к мясу или сосискам, зажаренным на гриле, особенно с учетом того, что его часто пьют на улице.
Вот штрудель и будет моей составляющей этой пятницы. Испечь штрудель – это точно  творчество))). И еще мой штрудель с … тыквой! А рецепт в этом посте.
Пьем глинтвейн и чай, едим штрудель и слушаем стихи, что может быть лучше…

Мы готовим глинтвейн на костре..
Апельсины, лимоны, гвоздика..
Удивляешься? Выглядит дико –
Ну какой же глинтвейн в октябре?
Но поверь, это вовсе не блажь!
Рождество ещё очень не скоро,
Где-то рядом скучающий город,
А у нас – на природе кураж!
Ароматный напиток с дымком
Нас согреет октябрьскою ночью…
Осторожно глоточек отпей…
Хорошо? Жар по венам струится!
Здесь так тихо… И можно забыться…
Мир бушующих глупых страстей
Подождёт.. Мы сбежали сюда
В эту дерзкую ночь межсезонья,
Чтоб с бокалом глинтвейна в ладонях,
Вдруг увидеть – упала звезда…
 Стихотворение здесь.

5 комментариев:

  1. Спасибо: за глинтвейн, за штрудель (в Венгрии он зовётся рейтеш), за стихи...

    ОтветитьУдалить
  2. Для меня приготовление штруделя это чтото нереальное) я тесто не люблю раскатывать, но кушать с удовольствием) почитала стихи и навеяли воспоминания - сама когда-то так у костра сидела, спасибо)

    ОтветитьУдалить
  3. Такой аппетитный штрудель, да и глинтвейн тоже. И стихи замечательные.

    ОтветитьУдалить
  4. Какая вкуснятина! Печь у меня плохо получается, поэтому восхищаюсь теми, кто делает это так здорово!)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за рецепты. Непременно попробую. Стихотворение тоже очень понравилось.

    ОтветитьУдалить