Штрудель – традиционная австрийская выпечка в виде рулета, приготавливаемая, как правило, из вытяжного теста с начинкой из яблок. Я предлагаю сделать штрудель из тыквы:
Состав:
- 3 стакана муки
- ¼ чайной ложки соли
- 2 яйца
- 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
- ¼ чайной ложки уксуса
- ¾ стакана теплого молока
- 150 грамм сливочного масла (для смазывания слоев)
- 1 кг очищенной тыквы
- сахар по вкусу для присыпки начинки
- ¼ чайной ложки соли
- 2 яйца
- 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
- ¼ чайной ложки уксуса
- ¾ стакана теплого молока
- 150 грамм сливочного масла (для смазывания слоев)
- 1 кг очищенной тыквы
- сахар по вкусу для присыпки начинки
Для смазывания штруделя – один желток взбитый с одной столовой ложкой молока.
Рецепт приготовления штруделя:
Взбиваем яйца вилкой или венчиком, добавляем во взбитые яйца теплое молоко и 2 столовых ложки растопленного сливочного масла. Взбиваем еще 1-2 минуты до однородной массы.
В миску всыпаем муку, добавляем соль, уксус и, вливаем в муку тонкой струйкой взбитые яйца с молоком и топленым масло, тщательно перемешиваем и вымешиваем гладкое и упругое тесто.
Формируем из теста шар и, накрыв его полотенцем, оставляем на 15-20 минут.
В миску всыпаем муку, добавляем соль, уксус и, вливаем в муку тонкой струйкой взбитые яйца с молоком и топленым масло, тщательно перемешиваем и вымешиваем гладкое и упругое тесто.
Формируем из теста шар и, накрыв его полотенцем, оставляем на 15-20 минут.
Пока тесто будет стоять готовим начинку – трем тыкву и растапливаем масло, оно нам пригодится.
Главный процесс в приготовлении штруделя – раскатывание теста. Так как это вытяжное тесто, то кроме раскатывания его скалкой, его будет необходимо вытягивать на ладонях или кулаках до состояния папиросной бумаги.
Разделяем теста на два равных куска.
Каждый кусок теста раскатываем скалкой настолько тонко, насколько это возможно. После этого берем и аккуратно растягиваем пласт теста на кулаках. Если при этом образуется несколько порывов в пласте теста – не беда, при скатывании штруделя они закроются другими слоями.
Когда тесто будет раскатано и вытянуто настолько тонко, насколько это возможно смазываем его сверху растопленным маслом.
Подготовленную начинку равномерно распределяем по 1/3 поверхности пласта теста. По желанию присыпаем начинку сахаром.
Равномерно сворачиваем пласт теста в рулет (начиная с края теста, по которому распределена начинка).
Готовый штрудель перекладываем на смазанный растительным маслом противень. Смазываем штрудель сверху взбитым с одной столовой ложкой молока желтком.
Каждый кусок теста раскатываем скалкой настолько тонко, насколько это возможно. После этого берем и аккуратно растягиваем пласт теста на кулаках. Если при этом образуется несколько порывов в пласте теста – не беда, при скатывании штруделя они закроются другими слоями.
Когда тесто будет раскатано и вытянуто настолько тонко, насколько это возможно смазываем его сверху растопленным маслом.
Подготовленную начинку равномерно распределяем по 1/3 поверхности пласта теста. По желанию присыпаем начинку сахаром.
Равномерно сворачиваем пласт теста в рулет (начиная с края теста, по которому распределена начинка).
Готовый штрудель перекладываем на смазанный растительным маслом противень. Смазываем штрудель сверху взбитым с одной столовой ложкой молока желтком.
Такую же операцию проделываем и с другим куском теста. Естественно по Вашему желанию начинка может быть другой.
Выпекаем штрудель в заранее прогретой до 230-240 градусов духовке 30-40 минут.
Приятного аппетита.
Спасибочки за рецепт!
ОтветитьУдалить