Добро пожаловать в домик Горошины!

Спасибо большое, что заглянули. Здесь Вам всегда рады!

суббота, 14 апреля 2012 г.

Готовим пасху

Творог - 1,5 кг (нужен не очень влажный. Если в твороге много влаги, переложить его в марлевые мешочки (слой марли – двойной), подвесить над раковиной)
Сахар песок – 500 г
Яйца – 5 штук
Масло сливочное – 500 г
Сметана – 200 г
Ванилин
Изюм светлый – 200 г
По желанию можно добавить курагу и цедру лимона
Подготовка
Хорошо промыть и просушить изюм и курагу. Курагу мелко порезать. Масло сливочное растопить, сыворотку слить. Яйца должны быть в холодильнике.
Приготовление пасхи.
Разбить яйца, отделить желтки от белков. Отдельно взбиваем белки с 200 г сахара до хорошей пены, сахар добавляем постепенно по 1 ложке. Желтки протираем добела с 300 г сахара и ванилином. Все смешиваем постепенно: творог, масло, потом желтки, сметану, белки, затем изюм, курагу и цедру. Перемешиваем все вручную деревянной ложкой. Пасху провариваем. Готовим глубокую сковороду, выкладываем порциями смесь и варим на медленном огне, непрестанно помешивая. 

Как только появятся большие пузыри, мешать надо интенсивнее. Когда почувствуете, что она проварилась, можно снять сковороду с огня и заняться следующей порцией. 
Как только творожная масса остыла и стала чуть теплой, переложите ее в марлю и подвешиваем над раковиной.
Через несколько часов можно разложить пасху по формам. Я раскладываю массу в разные пластиковые контейнеры. Поставить на холод. На утро пасха готова. 
Куличи пеку по этому рецепту

2 комментария:

  1. А мы куличи только покупаем.
    Не печем, ленимся!

    ОтветитьУдалить
  2. Интересная идея с подвешиванием творожной массы в марле еще до раскладывания формы. Я в этом году намучалась с формой с отверстиями на дне, стоящей в другой форме, а сверху груз: все валилось, пасха перла из всех щелей... Возьму идею на заметку, спасибо!

    ОтветитьУдалить