Обычай печь куличи, красить яйца и обмениваться ими на Пасху сохранился в народе по сей день. Обязательным кулинарным шедевром на праздничном столе всегда был кулич. Теста для куличей обыкновенно готовили много: в большем объеме тесто лучше выбраживается. Приготавливают его в несколько приемов-ступеней. Приготовленное тесто раскладывают в высокие круглые формы, смазанные маслом, заполняя их тестом лишь наполовину. Когда тесто поднимается вровень с краями, формы осторожно ставят в духовку и выпекают при температуре 180°С до готовности.
Готовые куличи богато украшают символическими надписями, глазурями, орехами, цукатами и т.д.
Кулич
50—70 г свежих дрожжей (или маленький пакетик сухих дрожжей)
5 яиц,
1 стакан изюма и цукатов,
соль по вкусу.
Вскипятить молоко, охладить до температуры парного. В небольшой части этого же молока развести дрожжи, добавив сахар (1—2 столовые ложки). В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить желтки, весь оставшийся сахар, растопленное масло, изюм, посолить, добавить взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто до тех пор, пока не появятся пузыри. Затем положить тесто в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, дать ему подойти, смазать поверхность кулича желтком. Выпекать при температуре 180 оС до готовности. Сверху куличи покрываю взбитыми белками с сахаром (рецепт приготовления меренг), украсить кондитерскими посыпками. Ставлю ненадолго в духовку – подсушить.
Моя сестренка печет куличи по другому рецепту:
Кулич
200 гр. масла сливочного
10 щт. желтков яичных
4 ст.л. растительного масла
1 ст. изюма
1 ст. сахара
100 гр. дрожжей
0,8 л. молока
0,5 ч.л. соли
2 кг муки. Поставить тесто, которое подходит около 2 -х часов.
10 щт. желтков яичных
4 ст.л. растительного масла
1 ст. изюма
1 ст. сахара
100 гр. дрожжей
0,8 л. молока
0,5 ч.л. соли
2 кг муки. Поставить тесто, которое подходит около 2 -х часов.
Что получается посмотри
Комментариев нет:
Отправить комментарий