Добро пожаловать в домик Горошины!

Спасибо большое, что заглянули. Здесь Вам всегда рады!

пятница, 22 апреля 2011 г.

Оберег казанских татар

Другой мой родной город - Казань, здесь я вышла замуж, родила сына и дочку и живу много лет…Поэтому переходим к оберегам казанских татар
Татарским оберегом домов, мечетей  является «шамаил»- настенное панно с изречениями из Священной Корана, которые выполняются золотой тканной вязью по бархату, цветной инкрустацией и поразительной по цвету и изысканности вышивкой или рисуются голубыми, синими, зелеными красками на стекле или бумаге с декоративными вставками из бархата или фольги. Они обычно размещаются над входными дверями.
 Шамаил в переводе с арабского языка означает "оберег", в персидском языке это слово получило значение "портрет, изображение". Фоном татарских шамаилей  являются изображения святых мест ислама, картины сельских мечетей, деревенских пейзажей, древних архитектурных памятников Булгара и Казани.  Мусульманская религия не культивировала изображение Бога. Согласно запрету пророка Мухаммеда, нельзя было также изображать любое живое существо - человека, птицу, животное. В связи с этим у мусульман получил развитие каллиграфический орнамент и шамаил. Принятый на востоке афоризм: «Красота человека в красоте его письма, а еще лучше, если оно у мудрого» представлял этическую основу этого феномена изобразительного искусства известного лишь у казанских татар.



Комментариев нет:

Отправить комментарий