Архангельские козули
600 г сахарного песка
600 г сахарного песка
1/2 ч.л. соли
4 яйца
1 ст. л. корицы
1 ст.л. гвоздики
2-4 ч.л. соды
200 г сахарного песка пережечь до сильной пены, влить в него постепенно по столовой ложке 2 стакана кипятка и добавить еще
Если в тесто при замешивании добавить ½ стакана мёда, то срок выстаивания теста увеличивается до 2-3 недель, а если ½ стакана сгущенки - тесто выстаивать 3-4 недели.
Изделия перед выпечкой помазать желтком, разбавленным водой (на один желток 1/2 стакана воды). Выпекаются козули быстро - 5-7 минут. Готовые козули, расписываются цветной глазурью.
Глазурь:
- сварить сироп из 1 стакана сахарного песка и 1 стакана воды (готовность проверить колечком - при готовности образуется пленка, в которую если дунуть - надувается пузырем.
- в горячий сироп тонкой струйкой влить 2 взбитых белка непрерывно перемешивая до остывания;
- добавить 2-3 капли лимонной кислоты или уксусной эссенции и придать цвет пищевыми красителями.
Красители - белая краска: сахарная пудра, молоко, сметана;
- жёлтая: лимонную цедру смешать с морковным соком и маслом, обжарить в течение 3 - 5 минут до размягчения и процедить через марлю;
- зеленая: сок от отжимки шпината;
Глазурь:
- сварить сироп из 1 стакана сахарного песка и 1 стакана воды (готовность проверить колечком - при готовности образуется пленка, в которую если дунуть - надувается пузырем.
- в горячий сироп тонкой струйкой влить 2 взбитых белка непрерывно перемешивая до остывания;
- добавить 2-3 капли лимонной кислоты или уксусной эссенции и придать цвет пищевыми красителями.
Красители - белая краска: сахарная пудра, молоко, сметана;
- жёлтая: лимонную цедру смешать с морковным соком и маслом, обжарить в течение 3 - 5 минут до размягчения и процедить через марлю;
- зеленая: сок от отжимки шпината;
- красная и розовая: сок малины, клубники, брусники, смородины, вишни, граната, отварной свеклы;
- оранжевая: сок апельсиновый и мандариновый;
- коричневая: порошок какао
- оранжевая: сок апельсиновый и мандариновый;
- коричневая: порошок какао
Светлана, пряники у вас очень красивые! За рецепт - спасибо вашей бабушке!
ОтветитьУдалить