Добро пожаловать в домик Горошины!

Спасибо большое, что заглянули. Здесь Вам всегда рады!

четверг, 21 апреля 2011 г.

«Сбереги его и меня не забудь…» об оберегах

Все мы родом из детства. Мои детство и юность прошли на Севере, в Поморье. И своим родным городом я считаю Архангельск. Я «поморочка».  И расскажу я об оберегах поморов.
Оберег - "Птица счастья" считалась хранительницей семейного счастья и благополучия. Изготавливается этот оберег обязательно из дерева (ель, пихта, сибирский кедр). Энергия дерева помогает занести в дом вместе с оберегом положительную энергетику. Такой оберег висел в каждом доме, помещали его обычно под потолком в прихожей, чтобы каждый входящий прошел под ним. Делалось это специально, что оберег забрал все отрицательное, с чем человек может прийти в дом и пропускает в дом только хорошее. Считается, что завезли ее на поморскую землю голландцы, поселяясь в избы, они приносили первой в дом ее - обережную птицу счастья, местные жители приглядевшись, переняли у поселенцев обычаи в производстве этих птиц, и теперь уже было сложно представить поморскую избу без этого оберега. Разлетелась знаменитая птица по всем долам и весям, найти ее можно во многих домах, но корни ее поморские. Такая птица и у меня живет.

Поморские козули  Делались эти козули всей семьей в самое холодное время. Глава семьи - отец обычно замешивал тесто из ржаной муки, его сила, стать и мощь должна была частично перейти к тесту. Тесто ржаное получалось, потом приступали к лепке. Фигурки простые, даже малышам под силу было изготовить хоть одну. В печку отправляли фигурки не просто так, а приговаривая "Идите в печку, спешите в печку", словно оживляя фигурки, одушевляя, делая маленькие печные фигурки живыми, способными помогать, оберегать, защищать.
И выходили из печки словно живые фигурки коровок, козликов, птичек, тюленей, коньков, бычков. Естественно лепленные фигурки тут же съедались. Но пеклось их невероятное множество, что не съедено тут же было, в доме оставалось, как талисман или оберег. Носили козулю с собой, клали ее на подоконник, на печку, у кровати, и оберегала она от злых сил, ведь была живой. Считалось, что поморская козуля сохраняет счастье в доме, а порой и приумножает его, потому фигурки поморских козуль часто можно было увидеть в домах, похожие на глиняные игрушки были красивым украшением и мощным оберегом.

Степан Писахов писал, что самые древние козули родом из Холмогорского и Мезенского районов Архангельской области (они пеклись из черного теста, но иногда их расцвечивали белым). В некоторых северных деревнях до сих пор делают игрушки из ржаного теста.
А я люблю знаменитые архангельские козули. Этот северный пряник козуля появился в архангельской Соломбале – районе мастеровых людей.

 Cуществует множество рецептов, ведь хозяйки старались превзойти в этом деле одна другую. На Святки эти фигурки ставились на окна и столы, посылались в подарок родным. Сколько таких козулей было съедено мной, когда я гостила у бабушки.

Вкусные, хрустящие пряники с ароматом пряных трав. Сейчас традиция печь козули возрождается, а раньше во время советской власти таких вкусных пряников было не достать. Рецепты и старинные формы сохранили наши бабушки и прабабушки – потомственные мастерицы. Сейчас формы пряников стали разнообразными. Есть и домики и сердечки, и мультипликационные герои и т.п. Как их пекут и расписывают вы узнаете здесь

Тряпичная кукла. Человечек в миниатюре, она превращалась в самого настоящего, материального защитника от любых напастей. С ней можно было быть уверенным, что ребенок защищен. Одна главная особенность у тряпичных обережных кукол, которые клали в люльку детскую, не было лиц. Считалось, что когда кукла приобретает лицо, она приобретает свою душу, становится живой и может быть опасна для ребенка.

Много разных таких кукол посмотрите у Lenal

Комментариев нет:

Отправить комментарий