Для тех кто еще не знает, я «молочный» технолог. И сегодня опять страничка о молочных продуктах.
Молокоперерабатывающие предприятия предлагают нам много продуктов, выработанных с использованием закваски с использованием такой культуры, как ацидофильная палочка. Разные ацидофильные напитки, ацидофилин, ацидофильное молоко, ацидофильная простокваша, ацидофильная паста и другие.
Ацидофильная палочка, в отличие от болгарской и молочнокислых стрептококков, выделена не из молока, а из кишечника грудного ребенка и отличается тем, что может приживаться в кишечнике, некоторое время развиваться в щелочной среде, возбуждать секреторную работу желудка и поджелудочной железы.
Ацидофильная палочка обладает высокой антагонистической активностью по отношению к широкому спектру патогенных и условно-патогенных бактерий, включая стафилококки (в том числе Золотистый стафилококк). Попав в кишечник человека, ацидофильная палочка выделяет антибиотики (низин, лизин, лакталин, никозин), вытесняет вредные микробы и подавляет процессы гниения. Ацидофильная палочка отличается от других микроорганизмов, используемых в закваске, тем, что исключительно жизнестойкая бактерия она не разрушается даже под действием желудочных соков и может некоторое время развиваться в кишечнике. Вообщем, попав в кишечник человека, палочка вытесняет оттуда вредные микробы и подавляет процессы гниения. Во время лечения антибиотиками, людям для восстановления микрофлоры кишечника просто необходимо употреблять продукты с использованием ацидофильной палочки.
На многих молочных заводах в целях профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта каждый работник должен выпить полстакана закваски ацидофильной палочки в смену. Хозяин в накладе не бывает. Больничных оплачивать не надо, люди меньше болеют. Не надо бояться за вспышку инфекции от производимой продукции.
Рекомендую! Здоровья Вам!
Читала, что палочка эта полезная) но что она вот так добыта не знала) спасибо за интересную информацию) завтра поищу что-нибудь с ней в продукции местного молокозавода)
ОтветитьУдалитьНикогда не задумывалась, что закваска может быть разнообразной. Интересно, а в биокефире и биойогурте используют эту ацидофильную палочку или есть варианты?
ОтветитьУдалитьI don't understand all but i would like to drink a glass of cold milk now...
ОтветитьУдалитьGreetings from France,
Pierre
Каждый производитель хочет сделать что-то особенное. В составе закваски для биокефира может быть ацидофильная палочка, но не всегда (надо читать маркировку). В биокефире обязательно входят бифидобактерии. А в биойогурте только бифидобактерии. Обещаю вскоре написать о этих продуктах подробнее).
ОтветитьУдалить