Добро пожаловать в домик Горошины!

Спасибо большое, что заглянули. Здесь Вам всегда рады!

воскресенье, 13 октября 2013 г.

Старый добрый манник

Очень и очень давно я не пекла манник. Быстрая и простейшая выпечка. Но как-то манник у нас "не прижился". Какой-то он крупинчатый получался и "хрустел" немного. Лет 20 прошло решила его испечь, взяла рецепт из интернета. Оказалось, что вся проблема в том, что я не замачивала крупу.... Чтобы получился нежный и вкусный пирог, манную крупу необходимо размочить, чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла.
 Вот я и "оторвалась": манник с изюмом, манник с яблоком, шоколадный манник, манник с кунжутом, манник с маком. Хорошо, что не в один день пекла, чтобы манники не надоели родным)))).
манник с изюмом
 манник с яблоками
 шоколадный манник
Тут я похулиганила и сделала 2 манника в одном))). Манник с кунжутом и шоколадный
Тоже двойной манник с кунжутом и маком
Существует много рецептов манников, которые претендуют на роль самого классического, только одни замешаны на кислом молоке, другие на кефире, третьи на сметане. Состав же одинаков : кисломолочные продукты, мука, манная крупа, яйца, сахар, масло (маргарин). Из множества рецептов остановилась на этом:
Ингредиенты:
Манка - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Кефир - 1 стакан
Мука - 1 стакан
Яйцо - 1 шт.
Сода - 0,5 ч. л.
Маргарин или масло сливочное - 100 г
Манку, сахар кефир и яйцо смешать и оставить на 1-2 часа. 
Затем добавить соду, щепотку соли, растопленный маргарин или масло, муку и всё хорошо вымешать. Выложить в форму и выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 30-40 мин. Для того чтобы испечь шоколадный манник к конце замешивания добавить 2 столовые ложки порошка какао. В другие манники соответственно изюм, яблоки, кунжут или мак. Количество - на ваше усмотрение))).
Моим родным понравилось!
Приятного аппетита!!! 


3 комментария:

  1. Света, я никогда не умела печь манник! Теперь попробую по твоему рецепту, может получится! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Люблю манник, он прост и вкусен)

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана, спасибо вам большое за рецепт!
    Сегодня я приготовила манник с изюмом. Использовала кислое молоко, и тесто поднялось и пропеклось чудесно, получилось легкое и необыкновенно нежное. Одна маленькая неприятность: пирог раскрошился слегка в серединке, когда я доставала его из формы. Но вид все равно шикарный, а вкус такой, что пальчики чуть не проглотили!
    Приглашаю вас на мой сайт и отведать блюда по моим

    рецептам.

    ОтветитьУдалить