Добро пожаловать в домик Горошины!

Спасибо большое, что заглянули. Здесь Вам всегда рады!

вторник, 17 мая 2011 г.

Знакомимся с татарской кухней


Блюда татарской кухни всегда славились оригинальностью приготовления, вкусовыми качествами и оформлением.
В питании татар издавна преобладали зерновые продукты в виде муки и крупы. Для приготовления пищи широко применялась ржаная, пшеничная, гречневая, гороховая, ячменная и овсяная мука. Из круп преимущественно употребляли пшено, гречку и полбу, позднее — рис. В крестьянском быту довольно широко использовались блюда из гороха и чечевицы. Любимым блюдом татар издавна считалось мясо, главным образом баранина, говядина и конина. Из конины готовили самые разнообразные блюда. Это куллама (мясо с салмой), вяленый казылык (домашняя колбаса из конины) — деликатес татарской кухни. Из кишок забитой лошади готовили тутырму — фаршированную колбасу с ливером и различными крупами (рисом, гречкой, пшеном).
В старой татарской кухне было известно немало блюд из домашней птицы (кур, гусей, уток, индеек). В основном, мясо животных и птиц использовалось в вареном виде, реже в тушеном. Жареное мясо подавалось очень редко, преимущественно к праздничному столу у богатых татар.


Татарская кулинария изобрела самые разнообразные блюда и изделия по назначению.
Свадебный стол обязательно украшает масло с медом (бал-май), чак-чак, пахлава, кош теле (птичьи язычки), губадия (сдобный пирог с многослойной начинкой), талкыш калеве, эчпочмаки. К свадьбе или в других торжественных случаях готовили щербет — сладкий напиток из фруктов или бал — растворенный в воде мед. Женщине после родов преподносили альбу. В старину жених месяцами гостил у родителей невесты и для него готовили особые пельмени (кияу пельмэне); пекли особые оладьи (кияу коймагы) и перемячи (кияу перемэче). К сабантую запасались вяленым гусем и казылыком. Для угощения девушек, пришедших осенью помочь в обработке битой птицы, хозяйка обязательно приготовляла большой гусиный бэлиш с шулпой, а к чаю жарила на гусином сале оладьи.

1 комментарий:

  1. Мне такое смотреть нельзя))Я знаю,что такое татарская кухня)))Все что на картинке,сразу бы съела.ВКУСНОТИЩА!!!!И это ведь еще не все на картинке,что есть вкусного в татарской кухни из выпечки.

    ОтветитьУдалить