Добро пожаловать в домик Горошины!

Спасибо большое, что заглянули. Здесь Вам всегда рады!

воскресенье, 1 мая 2011 г.

Национальный кисломолочный продукт Катык...


В Татарстане, наряду с кефиром, распространен кисломолочный продукт - КАТЫК. Технологический процесс схож с процессом производства ряженки. Отличие в закваске, несколько отличается состав закваски. И кислотность продукта тоже выше, катык кислее ряженки. Я уже писала, что ряженка имеет жирность 4 и 6%. А катык вырабатывают разной жирности и обезжиренный тоже. Что очень, очень нам нравится! Сейчас купить катык можно не только в Татарстане, но и в сети магазинов «Бахетле» в Москве. Попробуйте – вкусно.
Теперь о пользе: Микроорганизмы, с помощью которых готовится катык, обеспечивают высокую усвояемость и биологическую ценность напитка. Катык содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека, подавляет развитие гнилостной микрофлоры кишечника, восстанавливает её необходимый баланс, обладает общеукрепляющим воздействием, способствует сохранению молодости и долголетия. Регулярное употребление катыка позволяет справиться с проблемами пищеварения.
Часто меня спрашивают: «Можно ли приготовить катык в домашних условиях?».  Наша молочная промышленность выпускает самые разнообразные молочные (молоко жирностью в 2,5; 3; 3,5; 4; 6 процентов) и кисломолочные продукты (простоквашу, ряженку, кефир, ацидофилин, сметану, катык, творог), так что обычно нет необходимости приготавливать молочные продукты дома. Быстрее и проще купить все это в магазине.

3 комментария:

  1. Очень знакомый продукт.Наша семья 20 лет жила в Татарстане.У нас катык не продают, покупаем ряженку.Вы очень "вкусно" написали о катыке.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за коментарий. Вот еще и сфотографировала катык. Муж пошел перекусить...

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, катык я тоже раньше просто обожала. Я тоже раньше жила в Башкирии, где тоже всегда продавался катык. А еще я помню женщины мыли им голову в бане и волосы у них были красивые и блестящие.

    ОтветитьУдалить