Добро пожаловать в домик Горошины!

Спасибо большое, что заглянули. Здесь Вам всегда рады!

пятница, 20 мая 2011 г.

Творожная польза

Я люблю творог, а Вы? Итак, очередная лекция «молочного» технолога…
Истории неизвестно, кто и когда впервые получил творог. По свидетельству римского писателя и ученого Марка Теренция Варрона, этот продукт готовили в Древнем Риме. Заквашивали молоко сгустком, который извлекали из желудка телят, козлят или ягнят, питавшихся только материнским молоком.
Римский писатель, агроном и философ Луций Колумелла (I век нашей эры) указывал, что творог наряду с сыром был "желанным блюдом на столе бедных и богатых". Употребляли его в пищу соленым и несоленым, а иногда смешивали с молоком, вином или медом.
Творожная польза
Основное преимущество творога перед другими продуктами заключается в том, что в его составе много кальция, что полезно для зубов, костей. Но кроме кальция он его содержит витамин А, который увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует процесс обмена веществ.
Польза творога очевидна, поскольку он является источником витамина В2, улучшающего остроту зрения и способствующего процессу регенерации тканей.  В твороге присутствует такой витамин как кальциферол (D), который регулирует обмен кальция и фосфора в организме.
В период беременности и кормления ребенка он становится одним из основных продуктов меню. Продукт содержит белок, кальций, железо, витамины, необходимых для нормального развития ребенка в утробе матери.
Молочный жир, который присутствует в твороге, легко усваивается организмом. Минимальное количество углеводов тоже играет положительную роль: не происходит проблем с переработкой их организмом, внутренние органы не испытывают нагрузки.
Все бы хорошо, но
Данный кисломолочный продукт необходимо употреблять в разумных количествах. Особенно это касается жирного творога. Достаточной нормой можно рассматривать 200 г в день.
Поскольку продукт является высококонцентрированным, то в рационе он должен присутствовать не более 3 раз в неделю.
Не советую  покупать творожные батончики и массу. В них добавляют шоколадные начинки, сливки, что только добавляет калорийности продукту. А о «пользе»  эмульгаторов и консервантов мы все уже слышали. Ешьте натуральный творог, добавляйте сами фрукты, зелень, шоколад, все,  что ваша душа пожелает.
Предпочтение лучше отдать обезжиренному продукту. Большое количество жиров препятствует усвояемости кальция. Да и калории…
О других молочных продуктах читаем в кабинете.

3 комментария:

  1. Да, очень полезная статья. Тоже обожаю творог, особенно домашний, когда он и так вкусен без всяких добавок.

    ОтветитьУдалить
  2. А я творог не очень,вернее я могу его есть,но очень редко это случается((

    ОтветитьУдалить
  3. Заглядывайте ко мне, я и о других молочных продуктах расскажу)) И уже кое-что есть в "кабинете"

    ОтветитьУдалить