Добро пожаловать в домик Горошины!

Спасибо большое, что заглянули. Здесь Вам всегда рады!

четверг, 5 мая 2011 г.

Ни дня без ряженки...

Ни дня без ряженки... такой девиз у моего мужа. Поллитра ряженки (реже катыка) он выпивает в день :). Многие предпочитают пить ряженку, а не кефир. Ряженка - имеет привкус пастеризации, потому что ее прямой “предок” - сквашенное молоко, топленое в печи.

Ряженка – это кисломолочный продукт, вырабатываемый из топленого молока, заквашенного закваской молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Что же такое топленое молоко - понятно ( выдерживается при температуре 95 гр около 3-4 часов).
Родина ряженки – Украина. Там ее делают из смеси молока со сливками в «глечиках» — специальных низких глиняных горшочках. Молоко и сливки томят при высокой температуре, не доводя до кипения, пока они не примут красивый кремовый цвет топленого молока. Потом ряженку заквашивают: в домашних условиях – просто положив в неё немного сметаны, в заводских – используют закваску молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.
По сравнению с другими кисломолочными продуктами, ряженка имеет самую большую калорийность. Массовая доля мира в ней чаще всего 4 или 6%, поэтому кто следит за своей фигурой, стоит выбрать менее калорийный продукт. Ряженка помогает при болезнях внутренних органов человека – желчных путей или печени. В некоторых источниках упоминается, что ряженку полезно пить при атеросклерозе, а также во время лечения гипертонического заболевания.
О других молочных продуктах смотрите в моем кабинете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий