Добро пожаловать в домик Горошины!

Спасибо большое, что заглянули. Здесь Вам всегда рады!

суббота, 28 мая 2011 г.

Что такое полба?

   Недели две назад я писала о татарской кухне и упоминала полбу.

  Помните в "Сказке о попе и его работнике Балде": "Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…". Почему именно полбу выбрал Балда? На Руси полбяная пшеница была широко распространена. В ее зернах содержится больше протеина – вот откуда брались силы на те самые "три щелка"!

  Так что же такое полба? Полба (спельта) – это вид мягкой пшеницы, прародительницы пшеницы сегодняшней.

 

В полбе, в отличие от пшеницы, самое большое количество белка -от 27% до 37%. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины, людям страдающим аллергией на глютен, можно включать полбу в свою диету.

    Полба – в противоположность другим выращиваемым видам зерновых – генетически очень здоровое растение; её ценность для здоровья и ее внутренняя сила несравнимо выше. Она устойчива к радиоактивности и заражениям окружающей среды, так как зерно плотно покрыто несколькими слоями (мякиной). Она была единственной культурой, которая после атомной катастрофы в Чернобыле осталась невосприимчивой к излучению.

  Полба использовалась людьми в пищу еще в эпоху неолита. В Вавилоне и в Древнем Египте полба была главным культивируемым злаком. Она упоминается в поэмах Гомера, в трудах Геродота, Теофраста, Колумеллы. Полбу сеяли на обширной территории от Эфиопии и Южной Аравии до Закавказья. Постепенно полба продвинулась на север и распространилась почти по всей Европе. На территории России культура полбы также известна с древнейших времен - с V века до н.э. Каша из полбы вплоть до XVIII-XIX веков была очень распространенным кушаньем в центральных и северных губерниях России, Поволжье и Сибири. Жившие там крестьяне высоко ценили полбу за простоту выращивания и неприхотливость. Ее колосья не осыпались при созревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах и дождях, само растение не болело и не портилось вредителями. Недостаток был один — полба давала мало зерна и плохо чистилась, но это с лихвой компенсировалось тем, что и на уход за ней нужно было затрачивать минимум сил.

 Сейчас мало осталось мест,  где выращивают полбу. В Татарстане выращивают ее в Кукморском и Сабинском районах. Благодаря им  в нашей столовой мы едим полбяную кашу)).

 Теперь и Вы знаете, что такое полба! А вот рецепт:

Каша из полбы
Взять 1 стакан крупы «полбы», перемыть в холодной воде, выложить в кастрюлю, залив 4 стаканами крутого кипятка, положить 2 чайные ложки соли, варить, мешая, чтобы не пригорела и не засыхала до тех пор, пока вода не выкипит, переложить кашу в глиняный горшок, положить ложку масла, залить ее стаканом кипящего молока, снова перемешать, закрыть крышкой, поставить в духовку на сковородку с горячей водой, которую постепенно подбавлять, чтобы не выкипала. Часа через 1,5—2 каша будет готова. Подавать к ней масло или молоко.

Не у всех есть печи. И я думаю, этот рецепт можно чуть изменить))).

5 комментариев:

  1. А я и слова раньше такого не слышала! Буду знать, всегда интересно, что-то новое узнавать.

    ОтветитьУдалить
  2. Ух, как интересно! Спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
  3. А я думала,что это пшеница обыкновенная. Век живи,век учись.

    ОтветитьУдалить
  4. Это очень вкусно. Еще вкусно получаются вак бэлиш из полбы и курицы.

    ОтветитьУдалить
  5. Предлагаю оптовые поставки Полбы!

    ОтветитьУдалить