Корт (корот) – национальный кисломолочный продукт. Его называют еще и вареным творогом, и красным творогом. Распространен в Татарстане, Башкирии, среди народов Ср.Азии, Казахстана, Саяно-Алтайского нагорья. Богат полноценными молочными белками, содержит биологические активные вещества: углеводы, ферменты, микроэлементы, витамины.
Для выпечки губадьи одним слоем используют корт. Я его покупаю, но можно приготовить и самим. Для приготовления корта нужна посуда с толстым дном или сковорода. 1л молока, 100 мл катыка (ряженки), 40г сахара. Вскипятить молоко. Влить в кипящее молоко катык или ряженку и продолжить кипячение. Можно добавлять немного творога. Немного спустя, в посуде образуется творог, который следует кипятить до покраснения, затем добавить сахар и продолжить кипячение. Корт будет готов, когда выкипит вся жидкость. Готовый корт следует переложить в другую посуду и охладить.
Корт можно сушить и при необходимости его разводят молоком и используют в выпечке. А я излишки творога замораживаю, и он хранится может долго.
Комментариев нет:
Отправить комментарий