Добро пожаловать в домик Горошины!

Спасибо большое, что заглянули. Здесь Вам всегда рады!

вторник, 18 октября 2011 г.

Талкыш калеве

Моя невестка передала мне гостинец – коробочку «талкыш калеве» - это один из десертов татарской кухни. Этот десерт всегда готовят на свадьбы. Пробовать приготовить такое самой – безумие))). Прочитайте рецепт и Вы поймете))). Значит будем покупать. А в пятницу ездила в Госстандарт получать цветы, грамоту в честь праздника Дня стандартов и по пути наткнулась на кафе «Медуница», которое делает это чудо в Казани.

Итак, рецепт:
Сначала надо приготовить альбу. В мелкой посуде (на сковороде) растопить сливочное или топленое масло, небольшими порциями всыпать муку и жарить, непрерывно помешивая. При этом получается рассыпчатая, как толокно, масса, которая при дальнейшем жарении (в течение 25—30 мин.) постепенно становится однородной по цвету. Когда масса станет жиже и на ней ровным слоем выступит масло, значит, альба готова. Ее снимают с огня и дают постоять, пока не будет готова медовая масса.
Одновременно с приготовлением альбы в другой посуде вскипятить мед, смешанный с водой и сахарным песком. Кипятить приходится довольно долго. Надо периодически пробовать, не готова ли масса. Взять кипящую массу на кончик спички, капнуть на палец и растереть; если масса сваливается в комочек, тянется при разжимании пальцев и с хрустом ломается, то кипячение следует прекратить.
Готовый мед вылить в холодную сковороду, смазанную маслом, и поставить ее в холодную воду или на снег, все это следует делать очень быстро и со всех сторон поддевать массу ножом, не давая ей затвердеть. Чуть загустевшую массу переложить со сковороды на разделочную доску, продолжая поддевать ножом. Когда масса остынет и загустеет настолько, что ее можно будет взять в руки, растянуть массу, сложить вдвое, соединив концы в одной руке, снова растянуть и т. д. (эту операцию следует производить очень быстро, не допуская при этом обрыва массы). Так как масса обладает довольно высокой температурой, ее целесообразно обрабатывать, передавая концы массы из рук в руки, до образования белой, блестящей теплой тянучей массы.
Когда масса будет готова, быстро переложить альбу из посуды на разделочную доску и разровнять, слепить концы медовой массы, сложить ее кольцом поверх альбы (она должна быть теплой) и вдвоем растягивать с обеих сторон. Когда кольцо растянется, быстро сложить его вдвое и снова растягивать. Мучнистая жирная альба быстро впитывается в медовую массу, которая начнет тянуться тонкими белыми волоконцами. Ломкие волоконца талкыш-калеве рассыпать на разделочной доске; прессуя пальцами, наполнить ими форму (рюмку или специальную форму) и, перевернув форму вверх донышком, выбить из нее талкыш-калеве. Сформованные талкыш-калеве переложить в закрывающуюся посуду и вынести на холод.
Остывшие талкыш-калеве в вазах подавать на стол.
 Для альбы: масла сливочного или топленого — 250 г, муки в/сорта —300 г, для сладкой массы: сахара кускового 450 г, воды— 250 г, меда —150 г.

Мужу калеве по вкусу напомнил сахарную вату. Что-то похожее есть, нашла вот такое описание калеве: «напоминает волокнистую и очень легкую халву, превращающуюся при жевании в ириску. Когда откусываешь пирамидку, она лохматится и как будто увеличивается в размере. Забавное зрелище!»
Рецепт взяла здесь

2 комментария:

  1. У узбеков это лакомство называется - халватар, кажется. Не знала, что это так сложно готовится. Никогда не решусь, хотя все понятно :)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, вытягивание карамели - очень муторный процесс. И, как всегда в кондитерском деле, очень важны стадии уваривания сахарного сиропа, пробы и т.п. Я не решусь, не кондитер я по призванию! :)

    ОтветитьУдалить