Добро пожаловать в домик Горошины!

Спасибо большое, что заглянули. Здесь Вам всегда рады!

суббота, 2 июля 2011 г.

Треугольник (эчпочмак)


Продолжаем знакомиться с татарской кухней. Сегодня печем треугольники  или эчпочмаки. Очень сытное блюдо.  Дома едим их, как пирожки, но правильнее подавать треугольники с бульоном. Ни одно мероприятие без них не обходится, свадьбы, юбилеи и т.д. Начинка в эчпочмак кладется сырой, что и отличает эти пирожки.

Для треугольника обычно берется дрожжевое тесто, но можно взять и пресное. Мясо (баранину, говядину или телятину) лучше использовать жирное.
Ингредиенты для теста:
Мука(1200 -1400 г)
Молоко(2 стакана)
Маргарин(100г.) или 1/3 стакана подсолнечного масла
Дрожжи(25г.) - 1 ст ложка без горки
Соль, сахар(1 ст. л.)
Ингредиенты для начинки:
Мясо(600г.)
Картофель(5шт.)
Лук(2шт.)
Масло топленое (150г.)
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Яйцо(1шт.)
Бульон

Приготовление теста:
Дрожжи залить небольшим количеством теплой воды и добавив немного сахара, затем растопить маргарин, влить в него молоко, подождать пока вся смесь остынет до комнатной температуры, после чего добавить дрожжи и посолить. Всыпать муку, замесить,тесто не должно быть липким или жестким, месить долго (пока оно не будет "пукать"))), поставить на 40 минут.

Приготовление начинки:
Мясо, картофель, лук репчатый порезать кубиками 1х1 см, добавить топлённое масло, посолить, посыпать перцем и тщательно размешать. Дать постоять часик. Дрожжевое тесто разделать на шарики и раскатать из них лепешки. На каждую лепешку положить приготовленную начинку, приподнять с трех сторон края теста, защипнуть, а в середине оставить отверстие. Треугольники положить на смазанной маслом лист или сковородку, смазать верх сырым яйцом и поставить в духовку. После 30 минут вынуть, в отверстие налить бульон и вернуть в духовку. Треугольники пекутся около часа и подаются на стол горячими.

5 комментариев:

  1. Мне понравились эти Эчпочмаки. Интересно как на вкус картошка в них после как они испекутся. Надо попробовать. 25 гр дрожжей,э то больше столовой ложки.И замес какой то быстрый,40 минут всего. Не встречала такого теста.

    ОтветитьУдалить
  2. Картошка успевает допечься, получается, как вареная картошка). Дрожжей беру как раз столовую ложку)

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, как здорово. Это меня заинтересовало. Никогда не была в Татарстане и не слышала про это блюдо. Возможно, попробую. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. очень вкусно!спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  5. А я пеку вместо картошки чаще с отварным рисом, добавляя к начинке или отварную курицу или иногда рыбу! И делаю это слоями, на рис кладу начинку и еще иногда ломтик сыра. Добавляю побольше мелко нарезанного лука и сливочного масла! Тоже нормально получается и очень сытно!

    ОтветитьУдалить