Добро пожаловать в домик Горошины!

Спасибо большое, что заглянули. Здесь Вам всегда рады!

пятница, 15 июля 2011 г.

Что надеть?

Часто слышу от дочери: "Что надеть (на ноги)?" В один прекрасный день муж составил дочкины туфли на каблуке, которые в этот момент были в прихожей (без каблука в эту компанию не вошли))), и сфотографировал. Да уж, СОВЕРШЕННО нечего одеть).

А что мы знаем о туфлях, кроме того, что эта женская обувь на каблуке или без него? Оказывается, есть много любопытного...
- В Древней Индии туфли являлись показателем социального статуса женщины, носившей их, и надевались они только в особенных торжественных случаях: для посещения богослужений, приема гостей, семейных праздников.
- Остроносые туфли стали популярны в XVIII веке, т.е. в эпоху Рококо, а в эпоху Просвещения в женских туфлях начали появляться застежки или шнуровка.
- В одной из губерний Российской Империи в 1784 году в ходе массового мятежа восставшие призывали сжигать тех, кто носит туфли и у кого на одежде имеются пуговицы, как разбалованных и праздных личностей, губящих общество своими капризами.
- В Древнем Египте обувь изготавливали из папируса, но носить ее могли не все, только фараон и его приближенные, однако к числу приближенных его жена не относилась, она ходила босиком. Эта обувь и стоила по- королевски, одна пара стоила годового дохода среднего города.
- Интересный вклад внесли в историю обуви древнегреческие куртизанки, они просили обувных мастеров, подбивать их подошву мелкими гвоздиками, так чтобы оставались следы с надписью "следуй за мной".
- В 17 веке, когда всеобщая одержимость красотой женщин на каблуках, достигла опасного предела, английский парламент приказал казнить всех женщин носящих каблуки. Причиной было то, что туфли на каблуках были как колдовское средство, заставляющее мужчин жениться против своей воли, по слепому инстинкту. Видимо каблуки и в правду действуют на мужчин безотказно, ведь недаром в своей биографии, знаменитый ловелас Джованни Казанова, блаженно описывал красоту женских ног, обутых в туфли с каблуком.
- Цвет туфель имеет особенный подтекст, помогая узнать многое об их хозяйке. Так, желтый цвет туфель является признаком безупречного вкуса, зеленый считается показателем скрытой энергии и отражением внутреннего напряженного состояния. Красные туфли - это знак страсти, порыва, могущественности и темперамента. Голубые туфли надевает женщина, которая желает остаться в памяти мужчины надолго, этот приятный цвет успокаивает и расслабляет, создавая атмосферу безопасности.
- Знаменитые классические туфли-лодочки в XIX веке были частью обязательного дресс-кода британских женщин в суде.
- Первая шпилька высотой более 10 сантиметров появилась благодаря дизайнеру Сальваторе Феррагамо. Однако эта шпилька была деревянной, из-за чего являлась не слишком надежной и быстро ломалась. Зато когда кутюрье додумался вставить в середину шпильки железный стержень и обернуть его пластиком и кожей, туфли стали пользоваться невиданным успехом среди дам.
- А еще есть единственный памятник женской туфельке в Праге



4 комментария:

  1. Очень интересно! Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  2. Сколько нового узнала)) Спасибо, правда очень интересно)

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана! Памятник порадовал :) Не иначе, памятник украденной у невесты туфельке, только уже без шампанского - выпили :)))

    ОтветитьУдалить