Добро пожаловать в домик Горошины!

Спасибо большое, что заглянули. Здесь Вам всегда рады!

пятница, 24 июня 2011 г.

Зефир "Луна в полдень"


С большим удовольствием продолжаю участвовать в  одном очень интересном и очень вкусном проекте «Вкусные пятницы».
Сегодня готовим зефир "Луна в полдень"
«Зефир "Луна в полдень"
2 стакана сахара
0,5 стакана воды
1 столовая ложка желатина
0,5 чайной ложки лимонной кислоты
1/4 чайной ложки соды
Также нужны таймер, шприц и миксер - это важно!
Предупреждаю сразу, зефира будет много! Так что если ваша не семья - не большие сладкоежки, то лучше сделать половину порции.
Желатин замочить в 100 мл воды комнатной температуры. Сахар засыпать в кастрюлю (или ковшик) с толстыми стенками, добавить воду по рецепту (то есть 0,5 стакана) и варить, постоянно помешивая. После того, как сироп закипит, варить ещё 3 минуты. Добавить в сироп желатин и снять с огня. Взбивать массу течение 5 минут, затем 5 минут перерыв и снова 5 минут взбивать. Добавить соду и лимонную кислоту, вмешать их вилкой в массу. Оставить всё на 10 минут. Заполнить шприц полученной массой. Ровную поверхность (доску, поднос и пр.)смазать водой и равномерно посыпать сахарной пудрой или пудрой, смешанной с крахмалом. А можно и ничем не посыпать. Выдавить на поверхность зефирины и оставить застывать. Поскольку сейчас лето, зефир лучше убрать в холодильник. Застывает около 6 часов.
Качество итоговой массы и её густота зависят от качества желатина и взбивания. Если масса скорее течёт как жидкая сметана, чем как густая, тогда её лучше не шприцом выдавливать, а в какие-нибудь формочки поместить (также с водой или пудрой), лучше всего пластиковые, чтобы легко можно было вынуть, надавив на донышко.
Приятного аппетита!»

Все делала по рецепту. Вот что получилось…

 А пока зефир застывал, решила узнать больше о зефире. Рецепт зефира был известен еще со времен Древнего Востока. Так путешественники из дальних стран, чтобы удивить или отблагодарить жителей Старого Света, неизменно привозили в подарок зефир и пастилу. А теперь мы в домашних условиях можем сделать эти нежные, легкие, сладкие облачка.

Какие ассоциации первыми приходят на ум при виде воздушных зефирин? Десерт, лёгкость, роскошь, баловство, восторг, великолепие. Этот гедонистический ряд можно продолжать бесконечно, связан он с центром удовольствия человека. Все это подтолкнуло меня сделать такой «зефирный» коллаж. Это моя творческая составляющая)))))

5 комментариев:

  1. Спасибо за отчёт! Зефир получился что надо - белый, снежный и наверное очень вкусный!
    Коллаж очень интересный, в настроение!

    ОтветитьУдалить
  2. Какой пушистый зефир! Прелесть!

    ОтветитьУдалить
  3. Настроение великолепно получилось, эдакая легкость и воздушность. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Чудеса! Я всю жизнь думала, что в составе зефира есть яичные белки. А тут только вода, сахар и желатин, получается, что в зефире гораздо меньше калорий, чем я думала :) Буду теперь есть его с меньшими угрызениями совести, спасибо, Светлана!

    ОтветитьУдалить