Добро пожаловать в домик Горошины!

Спасибо большое, что заглянули. Здесь Вам всегда рады!

понедельник, 19 декабря 2011 г.

Новогодний стол из детства

Помните ли вы, что готовили ваши родители к встрече Нового года, что было на праздничном столе? У многих Новый год ассоциируется с запахом салата "Оливье" и мандаринами. В моем детстве этот салат был обязательным, но вместо мандарин были апельсины. Холодец, селёдка под шубой, винегрет - это святое! Шпроты – аккуратно полностью открытая баночка на блюдце, о-о-о деликатес. Селедочка, хорошо почищенная , в селедочнице и украшенная кольцами лука и лимоном, м-м-м. Грибы и маринованные и соленые (вкуснее белых груздей ничего не ела).
Пельмени, обязательно домашние. Лепили их много и замораживали на балконе (я родом с Севера, а там морозы крепкие))). Пельмени были невероятно вкусные и почему то подавались после всех-всех салатов, когда уже ничего не лезет. Если доставалась баночка консервов «печень трески», обязательно делался из нее салат. Еще делали чернослив, фаршированный грецкими орехами в сметане.
Море конфет! Перед Новым годом каждый год приходила посылочка из Москвы от друзей родителей с конфетами "Белочка", "Мишка на севере", "Золотой петушок" и другими. Подарки давали на работе обоих родителей и в школе. Так что запас был большой, но к весне все подъедалось))).
Родители пили «Несмеяну» (до сих пор не знаю почему настойку на клюкве назвали «Несмеяна»), дети клюквенный морс. Понятно, что клюква на Севере самая распространенная ягода))).
Родители в полночь открывали бутылку «Шампанского» (мама всегда умудрялась ее достать), нам детям было интересно, куда в этот раз полетит пробка. Один раз пробка угодила прямо в плафон хрустальной люстры. Нам – детям было так весело, как было родителям не помню))).
Мне нравится и тогда и сейчас утром 1 января (правда это уже не утро))) доедать шубу, а потом чай с тортиком. Очень часто в новогоднюю ночь до торта дело не доходит). Последние 2 года делаю такой торт. А 23 года делала медовый. Почему знаю так точно – в этом году у меня не только сын женился, но и была наша с мужем серебряная свадьба. Между этими значительными датами было только 19 дней))).
А торт из детства был безумно вкусный. Назывался он «торт тети Инны» в честь самой красивой, доброй и хозяйственной маминой подруги. Сладость крема и сок клюквы – сочетание волшебное. Рецепт дам в конце недели).
А какой стол из детства Вы помните?

1 комментарий:

  1. Света, так странно, но у нас дома в моем детстве был почти такой же стол. Только мы пельмени ели уже потом, но лепили обязательно перед НГ. И коронным блюдом всегда была жареная курица. Ну и уже потом к оливье и "шубе" добавился салат с типа крабовыми палочками. А торт у нас на все праздники один - безе, и "горка", он же муравейник. А бабушка делала сметанный торт.. Все, не могу.. ударилась в воспоминания и хочу в то время))

    ОтветитьУдалить