Добро пожаловать в домик Горошины!

Спасибо большое, что заглянули. Здесь Вам всегда рады!

среда, 7 сентября 2011 г.

Готовим кастыбый

Кастыбый – старинное татарское блюдо. Это обжаренная на сухой сковороде пресная лепёшка из простого теста, сложенная пополам, с картофельной начинкой. В старину в качестве начинки в кастыбый (или, как его ещё называют, кузикмяк) использовали какую-либо кашу (чаще пшённую) или рагу. Позже в лепёшку стали добавлять картофельное пюре. Попробуйте приготовить обязательно!



Кастыбый
Для пресного теста:
молоко-100 гр.
яйцо-1 шт.
масло сливочное-50 гр.
песок сахар-1 ст.л.
мука- грамм 400
соль- по вкусу
Начинка:
картофель (либо готовое картофельное пюре)-0, 5 кг
лук репчатый-2 шт, можно больше (вкус будет более насыщенным)
молоко
соль
масло сливочное для смазки
В молоко добавить сахар, соль, яйца, масло (подогретое в микроволновке) и все тщательно перемешать. В приготовленную смесь высыпать просеянную муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам.
Готовим начинку: Мелко режем лук и пассируем его. Готовим картофельное пюре, добавляем в него теплое молоко, слив.масло, приготовленный лук и все перемешиваем.
Тесто, режем на куски и раскатываем из них лепешки по размеру сковороды. Жарим лепешки на сухой сковороде с одной стороны, стараемся не сделать из лепешки сухари ))), снимаем готовую лепешку. Лепешки стопкой на тарелку, под плотное полотенце. Они отопреют и станут мягче и не будут ломаться при складывании.
Кладём начинку на не пропечённую сторону, на одну половинку лепёшки, складываем пополам.
Перед подачей лепёшки выложить на противень, смазать поверхность растопленным маслом и отправить в духовку минуты на 2. Можно и на сковороде подогреть, обжаривая на сливочном масле. Вкусно!
Кастыбыи разогревали таким образом даже на 2-й день.

Знакомимся с татарской кухней!

9 комментариев:

  1. Обязательно постараюсь приготовить. Я помню я работала в татарской деревне и меня угощали кастыбыями. Было очень вкусно. Пробовала сама делать, но не особо получилось. Тесто видимо неправильно делала. Спасибо за рецепт. Обожаю татарские блюда.

    ОтветитьУдалить
  2. Надежда, попробуйте, Вам понравится! Дочка, когда делает кастыбыи, в тесто добавляет столовую ложку майонеза 67%-ой жирности.Нам нравится, но я делаю по традиционному рецепту. Как пищевик я противник майонеза...

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за рецепт, обязательно попробую :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ммм...какая вкуснятина!!! Сегодня же приготовлю:)
    Анжела Донава
    http://www.blogangela.ru

    ОтветитьУдалить
  5. Татьяна г.Стерлитамак8 сентября 2011 г., 21:09

    Согласна, очень вкусно.В детстве мама делала такие лепешки с пшенной кашей и обжаривала их на сливочном масле. Правда мы не знали что они называются кастыбыем. Но были очень довольны сытным лакомством.

    ОтветитьУдалить
  6. Татьяна, очень рада Вас видеть у себя в гостях! Наконец-то! А я никогда не ела кастыбыи с пшенной кашей. Надо попробывать...

    ОтветитьУдалить
  7. Светлана,спасибо за напоминание о таким прекрасном татарском блюде.Когда мы жили в Татарстане(Зеленодольск), я часто делала детям кастыбый.Обязательно верну в семейное меню это блюдо.

    ОтветитьУдалить
  8. Люся, рада, что помогла. Родные , думаю, будут довольны!

    ОтветитьУдалить
  9. Всегда получается вкусно и быстро)

    ОтветитьУдалить