600 г сахарного песка
1/2 ч.л. соли
4 яйца
½ стакана мёда
1 ст. л. корицы
1 ст.л. гвоздики
2-4 ч.л. соды
200 г сахарного песка пережечь до сильной пены, влить в него постепенно по столовой ложке 2 стакана кипятка и добавить еще 400 г песка. Снять с огня, но в еще теплую массу подмешать маргарин и соль. Полученную массу остудить. Затем добавить яйца, мед, корицу и гвоздику, ввести соду, погашенную уксусом, в последнюю очередь муку. Замесить крутое тесто, разделать его на части. Тесто выдержать в кастрюле или целлофане в прохладном месте 2-3 недели. Тесто должно напоминать неразмягченный пластилин или крутую глину. Такое тесто мнется, но с усилием. При раскатывании такого теста надо на скалку налегать всем своим весом. Раскатывается тяжело. Но если замесить более мягкое и пластичное тесто, то при выпекании коржи могут вздуться. Чем круче замешано тесто, тем ровнее оно поднимется и не будет бугров).Тесто раскатать и можно вырезать части домика ножом по картонному трафарету.
Изделия перед выпечкой помазать желтком, разбавленным водой (на один желток 1/2 стакана воды). Выпекаются стены домика быстро - 7 - 10 минут. Домик склеиваю сахарной карамелькой - сахар плавлю с капелькой воды, и быстро-быстро складываю домик. Готовый домик расписывается глазурью.
Глазурь:
1 белок взбитьв крепкую пену, постепенно добавляя сахарную пудру 1,5 стакана. От того, как вы взобьете белки, зависит качество глазури. В самом конце взбивания добавить столовую ложку лимонного сока.
1 белок взбитьв крепкую пену, постепенно добавляя сахарную пудру 1,5 стакана. От того, как вы взобьете белки, зависит качество глазури. В самом конце взбивания добавить столовую ложку лимонного сока.
Это просто произведение искусств..Сколько же времени на это чудо понадобилось? Обожаю северные козули. Сказка!
ОтветитьУдалитьОчень жаль, что фотография не передает запах домика! Домик так и не стали ломать, дети сказали, что на крещение съедим)
ОтветитьУдалить