Добро пожаловать в домик Горошины!

Спасибо большое, что заглянули. Здесь Вам всегда рады!

суббота, 7 января 2012 г.

Пряничный домик на Рождество

Испекла вот такой пряничный домик. Тесто готовила как для архангельских козуль



Пряничный домик
600 г сахарного песка
500 г маргарина
1/2 ч.л. соли
4 яйца
½ стакана мёда
1 ст. л. корицы
1 ст.л. гвоздики
2-4 ч.л. соды
200 г сахарного песка пережечь до сильной пены, влить в него постепенно по столовой ложке 2 стакана кипятка  и добавить еще 400 г песка. Снять с огня, но в еще теплую массу подмешать маргарин и соль. Полученную массу остудить. Затем добавить яйца, мед, корицу и гвоздику, ввести соду, погашенную уксусом, в последнюю очередь муку. Замесить крутое тесто, разделать его на части. Тесто выдержать в кастрюле или целлофане в прохладном месте 2-3 недели. Тесто должно напоминать неразмягченный пластилин или крутую глину. Такое тесто мнется, но с усилием. При раскатывании такого теста надо на скалку налегать всем своим весом. Раскатывается тяжело. Но если замесить более мягкое и пластичное тесто, то при выпекании коржи могут вздуться. Чем круче замешано тесто, тем ровнее оно поднимется и не будет бугров).Тесто раскатать и можно вырезать части домика ножом по картонному трафарету.
Изделия перед выпечкой помазать желтком, разбавленным водой (на один желток 1/2 стакана воды). Выпекаются стены домика быстро - 7 - 10 минут. Домик склеиваю сахарной карамелькой - сахар плавлю с капелькой воды, и быстро-быстро складываю домик. Готовый домик расписывается глазурью. 
Глазурь: 
1 белок взбитьв крепкую пену, постепенно добавляя сахарную пудру 1,5 стакана. От того, как вы взобьете белки, зависит качество глазури. В самом конце взбивания добавить столовую ложку лимонного сока.


2 комментария:

  1. Это просто произведение искусств..Сколько же времени на это чудо понадобилось? Обожаю северные козули. Сказка!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень жаль, что фотография не передает запах домика! Домик так и не стали ломать, дети сказали, что на крещение съедим)

    ОтветитьУдалить